По статистике каждая 3-я семья в России пользуется кредитами. Причем в различных кредитных организациях разные условия для предоставления кредита. Согласно законодательству РФ заемщик должен возвратить кредитной организации только полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Таким образом, заемщик, согласно действующему законодательству, обязан платить только проценты за пользование заемными денежными средствами. Однако помимо условий о сроке возврата денежной суммы и процентов банки включают в договор условия о взимании так называемых комиссий. Какие же именно комиссии мы можем увидеть в кредитном договоре?
1. комиссия за открытие и ведение ссудного счета
2. комиссия за снятие наличных денежных средств
3. комиссия за прием денежных средств в погашение кредита
4. комиссия за выдачу кредита
5. комиссия за рассмотрение заявки
6. комиссия за предоставление кредита
7. комиссия за досрочное гашение кредита
8. комиссия за ведение БСС (банковского специального счета)
Комиссия для Банка это не что иное как доход, который он заложил для себя при ценообразовании. Банк, устанавливая комиссии, совершенно не собирался никого обманывать (в это конечно больше всего хотелось бы верить), однако стал заложником ситуации, назвав ее "за открытие и ведение ссудного счета". По большому счету Банку не важно как эта комиссия называется, вся суть в фиксированном доходе который Банк получает в результате предоставления кредита.
17 ноября 2009г. вышло Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ, согласно которому условия кредитного договора о взимании комиссий являются условиями, которые ущемляют права потребителя, в правоотношениях между кредитной организацией и заемщиком, последний является как раз таки потребителем.
В итоге судебная практика такова, что взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета признается незаконным и Банку необходимо ее вернуть, естественно это не входит в планы Банков и уж точно не предусмотрено их бюджетом, другими словами - это прямые убытки, возникшие в результате просчета при ценообразовании.
Отказ в возврате уже оплаченных комиссий банки мотивируют тем, что до заключения кредитного договора заемщику была предоставлена вся информация о полной стоимости кредита и, расписавшись в договоре, он подтвердил свое согласие получить кредит на таких условиях. Вместе с тем, заявление на получение кредита обычно составляется путем заполнения типовой формы, утвержденной самим банком.
В указанную типовую форму банком включены одна или несколько перечисленных комиссий. Но ведь большинство граждан, являются юридически не осведомленными лицами, не знающими всех тонкостей условий предоставления кредита, и на момент подписания договора они не могли знать о том, что взимание комиссий незаконно.
А если вы и выразили свое несогласие с условиями, внесенными в типовую форму, то извините, но в этом банк вам кредит предоставить не может. То есть получение кредита напрямую обусловлено приобретением услуг банка по открытию и обслуживанию ссудного счета.
В соответствии Законом РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Потребитель вправе потребовать признания в судебном порядке недействительными таких условий договора вне зависимости от того, был ли он ознакомлен с указанными условиями и возражал ли против их включения в договор.
17 мая 2011 г. Верховный суд Российской Федерации принял постановление, оставившее без удовлетворения надзорную жалобу Сбербанка о взимании комиссий за ведение ссудного счета. Это значит, что теперь комиссии за ведение ссудного счета, которые существовали практически во всех банках страны, признаны вне закона.
Из сложившейся практики могу сказать, что суды однозначно взыскивают все незаконные комиссии, а также компенсацию морального вреда в пользу потребителя. При этом суд взыскивает с банка все понесенные по делу судебные расходы (убытки потребителя), а также штраф в муниципальный бюджет за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вернуть уже выплаченную банку комиссию вполне реально, независимо от того, выплатили Вы уже всю сумму кредита или еще продолжаете платить.
Подумайте, зачем дарить банку свои законные?
Правосудие на нашей стороне!
Узнать, какую сумму Вам должен банк, Вы можете на нашей бесплатной консультации.
Запишитесь по тел.89058617991.
Петр Анохин - юрист